한국 중국

问候语

본문 바로가기

사이트 내 전체검색

问候语

问候语

团长致辞

人文学的定义是“通过人类生活的圣哲,理解人与世界,使人们认识到何为正常人类生活的学问”。也就是说,人文学是可以通过文学、史学、哲学等范畴的反思,帮助、实现超越时空的人类本质与实际面貌恢复其品质生活价值的学问。

我们要进行考察的“东亚古代木简研究”,从宏观的视角来看,是将木简发出的相似信号转变为人文资产,再传递给数字化时代人们的信使作用。特别是,在当今国家或地区霸权主义在进行无限竞争的国际局势下,通过研究古代木简,发掘期间积累和共享的东亚历史经验与文化资产,致力于构建以“东亚木简文化圈”为中心的所谓“东亚文化共同体”的交流与和平的“场所”。加之,我们期待,相关项目研究成果并不是单纯地“挖掘、搬运”他人知识的“知识零销商”的商品,而是可以发挥其踏上人文学本来路途的桥梁作用。

我们事业团,以事业团的研究工程“东亚记录文化的源流与地区网络研究”与地域人文学中心(瞻星人文学中心)的“大众教育”这两个轴线为中心,由一般共同研究员、HK教授、HK研究教授、研究辅助员、行政人员等,共35人将完成历时7年的研究工作。当然,这将是一段相当艰辛的旅程。作为事业团团长,在期待团队人员的学术热情与献身精神的同时,也敞开胸怀接受关注我们研究、教育的各界来访人士的鼓励与批评指正。


82f2a82c10cafcecd994f38e2e48795b_1602835195_599.jpg

庆北大学人文学术院长、人文韩国支援事业(HK+)研究负责人尹在硕